AU PLUS PRES DE LA CULTURE
UNE SERIE DE PODCASTS POUR SE RAPPROCHER DE VOS PROBLEMATIQUES

Cette série de Podcasts « Au plus près de la culture » ouvre le champ des possibles et explore la diversité des solutions BIORATIONALS qui regroupent depuis plus de 20 ans chez Certis Belchim les produits utilisable en Agriculture Biologique et les produits de biocontrôle.

Podcast #6

MALADIES DE CONSERVATION. VOS FRUITS SONT MÛRS POUR LE BIOCONTRÔLE !

Les maladies de conservation apparaissent bien plus tôt que vous ne l’imaginez !

Plutôt fragiles, délicats et périssables, les fruits subissent la pression de nombreuses maladies qui deviennent visibles durant le stockage et laissent des traces indélébiles à la surface : moisissures, décolorations, ramollissement, … Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la plupart de ces maladies ne sont pas apparues pendant le stockage… mais bien dans le verger ! Heureusement des bonnes pratiques et des solutions limitent leur développement. Nos experts vous en parlent dans ce délicieux podcast !

Mathilde Roger : Responsable Technique Vigne Arbo Maraîchage chez Certis Belchim
Agnès Gauliard : Responsable Marché Vigne, Arbo, Maraîchage chez Certis Belchim

Podcast #5

LE PHOSPHATE DE FER EST-IL LE MEILLEUR ANTI-LIMACES DE LA CLASSE ?

Biocontrôle anti-limaces, passez à la méthode forte

Dans ce podcast exclusivement réservé aux limaces, nous allons parler d’une substance d’origine naturelle qui a de quoi séduire : le Phosphate de fer. Cette matière active particulièrement respectueuse et dont l’efficacité est aussi redoutable qu’un produit conventionnel devient un incontournable sur le marché des solutions de biocontrôle. Mais qu’en est-il de son efficacité ? Tous les phosphates de fer se valent-ils ? Mais surtout, le phosphate de fer est-il le meilleur élève de la classe ?

Mathias Sexe : Directeur agronomie et développement de la Coopérative EMC2
Brice Veaulin : Agriculteur et vice président de l’association Agri-twittos
Cédra Graeff : Responsable Marché Grandes Cultures & Cultures Industrielles

Podcast #4

LE CUIVRE. RECYCLEZ VOS A PRIORI !

Avec le cuivre, il y a matière à discussion !

Très largement utilisé dans l’agriculture depuis plus de 150 ans, le cuivre soulève aujourd’hui à tort ou à raison de nombreuses interrogations. Pour vous aider à y voir plus clair, 2 experts en la question, reviennent sur ses qualités uniques, sur sa réapprobation d’une durée de 7 ans, sur ses différentes propriétés, et évidemment sur la question environnementale qui nous passionne tous. Avec le cuivre, préparez-vous à recycler vos a priori !

Clémence Decherf : Responsable des affaires réglementaires chez Certis Belchim
Agnès Gauliard : Responsable Marché Vigne, Arbo, Maraîchage chez Certis Belchim

Podcast #3

TOUT, VOUS SAUREZ TOUT SUR LE BT !

Les BT… vous en avez forcément entendu parler ?

Cet insecticide d’origine naturelle est probablement l’un des plus anciens mais aussi l’un des plus respectueux. Il séduit des utilisateurs engagés dans la production biologique en Europe et a depuis longtemps apporté la preuve de son efficacité. Alors pourquoi seules 5% des surfaces protégées le sont avec du Bt ? Nos spécialistes font le tour de la question. Attention, les chenilles n’ont qu’à bien se tenir.

Anne Sophie Kouassi : Chef du service technique chez Unilet – Interprofession des légumes en conserves et surgelés
Mathilde Roger : Responsable Technique Vigne Arbo Maraîchage chez Certis Belchim
José Carvahlo : Regional Representative Europe & Middle East chez Certis Biological

Podcast #2

SOLUTIONS DE BIOCONTRÔLE : CULTIVEZ LES BONS RÉFLEXES !

Comment rendre les solutions de biocontrôle aussi efficaces que respectueuses ?

La question est posée. Dans ce second podcast, nos experts vous expliquent comment optimiser les performances de ces solutions en cultivant les bons réflexes. Conditions d’utilisations, nouvelles pratiques, technologies… comme vous allez le découvrir, les solutions sont nombreuses.

Audun Midthassel : Référent européen Biocontrôle chez Certis Belchim
Gwenaël Champroux : Responsable Développement cultures arables
Edita Bezegova : Co-fondatrice de la société ALVIE

Podcast #1

IL FAUT SAUVER LE KIWI FRANÇAIS !

Une menace plane sur la production des kiwis français. Une maladie sournoise qui oblige parfois les kiwiculteurs à l’arrachage complet des vergers. Il s’agit du PSA. Dans ce premier épisode, nos experts montent au front et vous apportent de vraies solutions.

Benoît Martinet : Producteur et Ingénieur auprès des établissements Cancel fruits à Castelsarrasin en Tarn et Garonne
Fabrice Rouchy : Coordinateur Technique & Filière chez Certis Belchim